Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Литва ограничивает доступность алкоголя по объему и времени суток.

Президентом Литвы Далей Грибаускайте была подписана новая редакция закона о контроле над оборотом алкоголя, согласно которому условия торговли алкоголем будут ужесточаться и дальше. Так, с начала наступившего года в Литве запрещено продавать алкоголь в таре большого объема, употреблять его на объектах спорта и общественного питания. Рестораны, кафе и бары не имеют права продавать алкоголь на вынос ночью (с 22 до 8 часов). С января следующего года предприятия розничной торговли не смогут безнаказанно продавать разливное пиво тарой более 1 литра, а уже с 2016 года прекратится торговля алкогольными напитками на АЗС. Пресс-служба президента в своем сообщении посчитала меры по ограничению доступности алкоголя эффективным способом борьбы с пьянством.

Литовский Институт гигиены подсчитал, в 2010 году из-за злоупотребления алкоголем было 962 случсев смерти, причиной 46 процентов из которых стали проблемы с печенью, 32 процента – алкогольные отравления, а 13,5 процента смертей наступило из-за алкогольной кардиомиопатии. При этом, мужчин умерло ровно в четыре раза больше, чем женщин.

По данным Департамента полиции при МВД Литвы, в 2010 году каждое седьмое из зафиксированнных 528 ДТП произошло по вине пьяных, в них погибло 63, пострадало 699 человек. Каждое второе из этих ДТП случилось по вине водителей транспортных средств. По данным официальной статистики Литвы, в том же году один житель страны в возрасте от 15 лет и старше в среднем выпил 13,3 литра алкогольных напитков (пересчет на чистый спирт), что на 0,5 литра превысил показатель 2009 года.


Рецепты простых и легких блюд по-домашнему: карп, запеченный в духовке на zakucka.ru.