Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Совет по биобезопасности США за мораторий на детализацию информации о гриппе.

В планах Национального научно-консультативного совета по биобезопасности США (U.S. National Science Advisory Board for Biosecurity – NSABB) обращение к ученым с призывом, чтобы те приняли добровольный и широкий мораторий на внесение в статьи деталей исследований, в которых говорится о высокопатогенных штаммах вирусов гриппа. Совет по биобезопасности ранее добился цензуры 2 научных статей, которые были посвященны «птичьему гриппу».

По мнению Пола Кайма (Paul Keim), главы совета по биобезопасности, ситуация серьезная и требуются подробные международные консультации, предметом которых будут взвешивание рисков и польза от изучения высокопатогенных штаммов, равно как и принятие моратория на публикацию статей, в основе которых результаты этих исследований.

Он привел в пример Асиломарской конференции по теме рекомбинантной ДНК, в рамках которой в феврале 1975 года примерно 150 генных инженеров приняли документ, впоследствии названным мораторием на эксперименты в области генной инженерии. Этими добровольно взятыми на себя обязательствами инженеры подтвердили недопущение выхода за границы лабораторий организмов или молекул, которые претерпели генно-инженерное вмешательство.

Предлагаемый же ныне мораторий, будет касаться не проведения исследований, как Асиломарский документа, а публикации их данных. Уже есть прецедент, когда в ноябре 2012 года публикацию статья о возбудителе птичьего гриппа была отложена из-за связанных с биотерроризмом опасений. Группа нидерландских исследователей двумя мутациями изменила геном возбудителя гриппа H5N1, который является возбудителем заболевания преимущественно у птиц. Генетические изменения сделалаи возбудитель этого гриппа более опасным для млекопитающих. Ученые на заразившихся этим вирусом хорьках наблюдали за преобразованиями вируса. Перед публикацией таких данных они должны попасть на экспертизу NSABB. В планах NSABB создание специальной рабочей группы для определения формата дебатов по мораторию. Всемирная организация здравоохранения должна иметь там представителей.


Россия, гостиницы Печоры, бронирование гостиниц. Каталог гостиниц.