Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Рабочее время отцов влияет на вес их детей.

Работа в нестандартное время может повлиять на здоровье работника разными путями, но новое исследование позволяет предположить, что оно может оказывать влияние на уровни ожирения у их детей. Австралийские ученые изучили, как необычные графики работы родителей влияют на вес их детей. Было обследовано 434 ребенка в возрасте 9 лет, 22.8% из которых имели избыточный вес или ожирение.

Нестандартный рабочий график определялся, как постоянное или частое изменение рабочей смены, работа после 6 часов вечера, работа ночью, или работа в выходные дни. Авторы исследования отметили, что работа в необычные часы становится все более распространенным явлением, особенно в индустрии обслуживания.

В 75% семей с двумя родителям работали оба родителя, а в семьях с одним родителем работали более 75% родителей. В 32.5% семей матери имели нерегулярный график работы. В 39.4% отцы имели нестандартный рабочий график, а в 14.9% семей с двумя родителям, нестандартный рабочий график имели оба родителя.

Ученые обнаружили, что если отец работает по нестандартному графику, то это сильно связано с тем, что ребенок имеет избыточный вес, или у него развивается ожирение. Эта связь сохранялась даже с учетом таких аспектов, как доход семьи и различные факторы, связанные со стилем жизни, возможностью провести выходные с детьми. Более слабая связь была отмечена между графиком работы матерей, и ожирением детей.

По мнению авторов, необычный график работы отца может вызывать в семье дополнительные стрессы, что может привести к уступкам ребенку за столом во время еды. Это также увеличивает психологическое давление на матерей, которые, в основном, ухаживают за детьми.

автор: Дженни Стейн (Jeannine Stein)
источник: "Лос-Анджелес Таймс" (The Los Angeles Times)