Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Название БАДа аннулировано Высшим Арбитражным судом.

Решением от 28 февраля Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) признано недействительным решение Роспатента о регистрации товарного знака «Карнитон». Основанием решения ВАС послужила схожесть до степени смешения названия с «карнитин» – международным непатентованным названием (МНН) действующего вещества. Об этом говорится в сообщении «Ремедиум», со ссылкой на пресс-релиз группы компаний «ПИК-ФАРМА».

Решение ВАС не может быть обжаловано. Решения этого суда в силе сразу после их принятия, имеют силу закона и характер судебного прецедента. «ПИК-ФАРМА» четыре года назад инициировало судебное разбирательство против Роспатента и производителя «Карнитона». Тогда ООО «Акцент» добилась регистрации названия «Карнитон» со стороны Государственного реестра товарных знаков и знаков обслуживания РФ. Затем неисключительное право его использования было передано ЗАО «Аквион», который начал производство БАДа на основе вещества «Карнитин». Это название зарегистрировано в ВОЗ как МНН еще в 1977 года. Несмотря на это Роспатент зарегистрировал «Карнитон».

В 2009 году фармацевтические компании «ПИК-ФАРМА» и «Консорциум-ПИК» заявили в Роспатенте возражение против этой регистрации. Действие было аргументировано тем, что ассоциация названия БАДа «Карнитон» с "карнитином" может ввести в заблуждение. Но Роспатент не счел обоснованным возражение. Далее соответствующие иски этих компаний были без результата рассмотрены еще тремя судами более высоких инстанций до кружного.

ВАС, вынося решение, основывалась на резолюции ВОЗ от 1993 года, по которой Россия должна препятствовать, чтобы в препаратах под «нелекарственными» товарными знаками применялись МНН и их производные. Регистрация Роспатентом «Карнитона» нарушила букву этой резолюции, что было подтверждено экспертами ВОЗ в ответ на письмо истцов. ВАС также признал, что «карнитин» – общепринятый термин, название фармакологического вещества, и не может регистрироваться как товарный знак, а название «Карнитон» сходно с ним так, что может ввести в заблуждение.


Футбол. Онлайн футбол Украины, Евро-2012, футбол для мужчин сегодня на man.tochka.net