Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




У Росздравнадзора новые полномочия.

Росздравнадзор отныне имеет дополнительные полномочия, и их перечень в ближайшее время должен быть согласован с правительством, пишет «КоммерсантЪ». Об этом на коллегии Росздравнадзора 12 марта заявила Татьяна Голикова, глава Минздрава.

Новый закон об основах здравоохранения наделяет Росздравнадзор правом проведения профилактических проверок. Ведомству предписано следить за соответствием лечения стандартам медицинской помощи и за этикой врачей. Речь в частности идет о недопущении принятия врачами подарков от фирмкомпаний и об обеспечении информации о дешевых медизделиях и лекарствах для пациентов. Также Росздравнадзор будет проверять соблюдения прав граждан во время получения медицинской помощи и следить за тем, чтобы эксплуатация, утилизация и уничтожение медизделий проводилась безопасно.

По словам Юрия Жулева, сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов, в законе нашлось место новому большому блоку, который посвящен правам пациентов. Он выразил уверенность в результативности стандартов лечения, а также в том, что следствием всего этого будет прибавление количества жалоб по нарушениям прав пациентов. У Василия Власова, главы общества специалистов доказательной медицины есть сомнения по этому поводу, так как в большинстве случаев стандарты не утверждены или же устарели.

Вместе с тем, Росздравнадзор будет лишен возможности применения карательных мер, включительно штрафов. Ведомство будет направлять предписания в суд или Генпрокуратуру.


А для людей страдающих заиканием появилось сообщество - Я заика.Ру. Там вы найдете полезные статьи на темы: причины заикания, симптомы проявления, признаки заикания, история возникновения, основные термины и объяснения, а так же неплохой тематический форум.