Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Американские антропологи обеспокоены ростом азиатского черного рынка донорских органов.

Торговцы органами не честны с донорами и не отдают им обещанное вознаграждение. Об этом сообшается на сайте Мичиганского университета, со ссылкой на данные исследования группы антропологов, которой руководит Монир Монирузаман (Monir Moniruzzaman), сотрудник кафедры антропологии. Ему в завершение десятилетнего исследования удалось изнутри ознакомится с черным рынком торговли человеческими органами в Бангладеш и описать его.

По словам Монирузамана, этот рынок растет из-за того, что доходы 78% граждан Бангладеш меньше 2 долларов в день. На черном рынке почка в среднем оценивается в 100 тыс. така (около 1,4 тыс. долларов). Этот показатель снижается по причине наличия большого числа бедняков, желающих продать органы ради обеспечения еды для семьи.

По опросам 33 человек, продавших свою почку, им не дали обещанных денег, они также столкнулись с послеоперационными проблемами со здоровьем. Доноры утрачивают работоспособность, из-за жестокого чувства стыда впадают в депрессию, а некоторые даже помышляют о самоубийстве.

На рынке работает много посредников и реципиентов, которые родом из Бангладеш, но сейчас имеют гражданство других стран. Они часто путем подделки документы оформляют продажу органов как семейное донорство. Большинство опрошенных Монирузаманом нелегальных доноров оперировалось в Индии. Часто врачи и должностные лица больниц не реагируют на незаконные действия, потому что имеют с них доход. В одном из газетных объявлений о покупке органа в обмен на него предлагалась виза в США.

Антрополог во время интервью с Life Sciences посчитал все это «серьезной формой эксплуатации» бедных, чьи органы продлевают жизнь небольшому количеству богачей. Он направил исследование руководимой им группы и рекомендациии по сокращению черного рынка органов в соответствующую комиссию Конгресса и комитет Сената США. Исследователь рекомендует оказать давление на врачей, реципиентов и посредников, а также ввести жесткие требования по регистрации всех операций в сфере трансплантации органов. Он считает, что процветанию черный рынка органов способствует отсутствие возможности завещания своих органов после смерти в развивающихся странах. Монирузаман предлагает внедрит такую систему и распространять информацию о ней через СМИ.