Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Аборт.

Аборт — это хирургическое или медицинское прерывание беременности до того, как плод становится жизнеспособным. Это достаточно спорная процедура, вокруг которой в разное время было преломлено немало копий. В некоторых странах женщина получает медицинское разрешение на аборт лишь в том случае, когда здравоохранительные органы приходят к выводу, что продолжение беременности может подвергнуть опасности ее физическое или психическое здоровье или что ребенок, скорее всего, родится с существенными физическими или психическими отклонениями от нормы. По желанию женщины аборт может быть выполнен до 12-й недели беременности, по медицинским показаниям — и в более поздние сроки. После двадцать четвертой недели плод уже обычно способен к выживанию. Поздние аборты, то есть выполненные между 16-й и 20-й неделями, обычно выполняются лишь в том случае, если в развитии плода выявлены серьезные аномалии или если продолжение беременности угрожает жизни матери.

Аборт можно выполнить как в учреждениях здравоохранительной системы, так и в частных клиниках. Перед абортом женщине желательно пройти ряд консультаций, направленных на устранение негативного эмоционального эффекта этой процедуры, а также на ознакомление с ее физическими последствиями.

В настоящее время существует несколько методов прерывания беременности, применение которых обычно зависит от возраста зародыша. Практически все ранние аборты (до 12-й недели) выполняются сейчас методом вакуум-аборта. Женщина подвергается легкой анестезии, после чего шейка матки слегка расширяется и в матку вводится трубка, через которую содержимое высасывается с помощью электрического насоса.

При необходимости выполнить поздний аборт (12-20 недели) обычно вызываются искусственные роды, или индукция. Для этого в вену вводится препарат, содержащий гормон простагландин. Через несколько часов после инъекции начинаются сокращения матки, то есть фактически роды, и плод с плацентой выталкиваются наружу. Такие роды могут причинять боль, но не такую сильную, как боль при нормальных родах. Нередко при искусственных родах женщине дают обезболивающие средства. Иногда для того, чтобы удостовериться в полном извлечении содержимого матки, выполняется ее выскабливание.

В некоторых случаях для прерывания беременности на поздней стадии применяется другая процедура, заключающаяся в расширении шейки матки и удалении содержимого утробы. Для смягчения шейки матки за двое суток до операции она обрабатывается препаратом, содержащим простагландин. Затем под общим наркозом в шейку вводятся расширители, после чего содержимое матки вычищается с помощью кюретки и вакуумного насоса. Оба метода позднего прерывания беременности требуют некоторого пребывания в больнице (обычно суток), необходимого для того, чтобы убедиться, что здоровью женщины ничего не угрожает.

Существует также медикаментозный (как противопоставление хирургическому) способ прерывания беременности, осуществляемый посредством специального препарата. Этот способ может применяться только до девятой недели беременности и подходит не для всех женщин. Женщина перед абортом принимает 600-миллиграммовую дозу мифеиристона — препарата, нейтрализующего необходимый при беременности прогестерон. Если лекарство не вызывает у женщины тошноту, после 2-часового пребывания в больнице она может вернуться домой. По прошествии 48 часов ей необходимо вновь приехать в больницу для процедуры введения во влагалище пессария с простагландином. Обычно это вызывает сокращения матки, напоминающие менструальные спазмы, и в течение 6 часов приводит к выкидышу. Как правило, через несколько часов женщина уже чувствует себя вполне нормально, чтобы вернуться к повседневным обязанностям, но в некоторых случаях возникает необходимость в выскабливании матки. Вероятность успеха медикаментозного аборта составляет 95 процентов.

После аборта, независимо от того, какой применялся метод, у женщины в течение одной-двух недель продолжаются постепенно ослабевающие кровотечения. В это время следует избегать половых контактов и использования тампонов, вместо них применяя прокладки. При любых признаках инфекции, в том числе усилении кровотечений, болях в брюшной полости или ее повышенной чувствительности, жаре, головной боли или тошноте, следует обращаться за медицинской помощью. После аборта во внутренние половые органы могут внедриться такие угрожающие детородной функции инфекции, как хламидии или гонорея, — нередки случаи, когда женщина даже не догадывается о том, что инфекция присутствует в ее организме. Впрочем, риск инфекции не превышает аналогичного риска при нормальных родах или выкидыше, и в большинстве случаев аборт никак не влияет на способность иметь детей.

Аборт может выполняться по самым разным причинам и вызывать у женщины широкий спектр разнообразных эмоций — от облегчения до горя, гнева, чувства вины и депрессии. Впрочем, эти чувства могут испытывать не только женщины, но и мужчины, особенно если беременность была прервана на позднем сроке по медицинским причинам. Очень важно не подавлять в себе такие чувства, в противном случае они могут вызвать серьезные проблемы в будущем. Несостоявшиеся родители нередко нуждаются в помощи и поддержке со стороны близких, друзей или профессионального психотерапевта.