Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




В Китае процветает нелегальная терапия стволовыми клетками.

Несмотря на то, что три месяца назад Министерство здравоохранения КНР заявило, что ужесточает запрет на клиническое использование стволовых клеток, которые не получили официального одобрения, журнал Nature своим расследованием выявил, что нелегальный бизнес на стволовых клетках процветает по всему Китаю, сообщает Nature News.

Издание сообщает, что клиники действуют открыто, их интернет сайты предлагают вылечить такие серьезные заболевания, как болезнь Паркинсона, аутизм и диабет, и этим способствуя приезду в Поднебесную тысячи зарубежных медицинских туристов. Те же сайты в качестве рекламы используют описания случаев, когда якобы имело место улучшение здоровья пациентов благодаря лечению стволовыми клетками. Сообщается, что некоторые клиники расположены в крупных медицинских комплексах, что обзаводит их ореолом всеобщего признания. Более того, сайты некоторых клиник разместили фотографии их боссов в окружении представителей местной власти и влиятельных политиков.

Пакетом регулирующих документов, изданным в январе текущего года Минздравом Китая, в частности, обязывается регистрация исследований и клинических испытаний организации, а также источников стволовых клеток и этических процедур Ведомство региональным органам здравоохранения порекомендовало предпринять меры для препятствования клинического использования на местах линий стволовых клеток, которые не получили одобрения. Кроме того был объявлен национальный мораторий, который относится к новым клиническим исследованиям методов лечения с использованием столовых клеток. Как обязательное условие особо было заявлено об обеспечении бесплатного участия пациентов в уже проходящих испытаниях.

Вместе со всем вышесказанным, министерство не владеет данными о какой-либо клинике, прошедшей необходимую регистрацию, зато продолжают поступать сообщения, согласно которым достигаются успехи в сфере лечения многих болезней (например, аутизма, рассеянного склероза) стволовыми клетками, которые выделены из жировой ткани и пуповинной крови. Представитель компании Shanghai WA Optimum Health Care Тони Лу (Tony Lu) поясняет, что лечить болезнь Альцгеймера возможно всего 4-8 инъекциями таких клеток, каждая из которых будет обойдется в 30-50 тыс. юаней (4750-7900 долларов США). По данным Карины Гришиной (Karina Grishina), сотрудницы этой компании по связям с пациентами, для лечения аутизма за 200 тысяч юаней можно применить инъекцию стволовых клеток, полученной из жировой ткани, а через несколько дней за ней должна последовать инъекция клетками, выделенной из пуповинной крови (50 тыс. юаней).

Эспертами Nature News этот клинический подходу был назван анекдотичным. Они отмечают, что такое лечение пока не может считаться готовым с целью клинического применения и несет в себе угрозу здоровью больных. В мае 2009 года Минздравом КНР терапия стволовыми клетками было классифицировало в медицинскую технологию Категории 3. В ней находятся технологии с высоким риском которые должны быть предварительного официального одобрены соответствующим ревизионного советом. Однако до настоящего времени ни кем не было выдано ни одного разрешения на клиническое использование стволовых клеток, и усилия Правительства КНР признаны неэффективными.

По данным Дугласа Сиппа (Douglas Sipp), специалиста по этически-правовым аспектам применения стволовых клеток Центра биологии развития при японском институте RIKEN, в 2009 году, число китайских компаний, каторые занимаются терапией стволовыми клетками, стало 100. Он недоумеваает по поводу того, что отрасль продолжает развиваться - даже после того, как китайским минздравом были предприняты меры по изменению ситуации. Nature утверждает, что ей удалось обнаружить компанию Shanghai Puhua. Она утверждает, что уже не предоставляет услуг лечения стволовыми клетками, которые приведены в полном соответствие с требованиями правительства.


Монтаж кондиционеров, профессиональная установка климатической техники. Цена стандартной (до 5 метров от внутреннего до внешнего блока) установки кондиционера всего 7000 рублей!