Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




ФАС обнаружила сговор фармкомпаний.

Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ ряд компаний по выпуску фармацевтической продукции и дистрибьюторов был признан нарушителем закона «О защите конкуренции». В частности, они пошли на искусственное поддержание цен. По сообщению «Интерфакс», нарушителями стали компании «Аптека-холдинг», «ДиМедика», «Виренд Интернейшнл», «Корал мед», «Манас мед», «Медикал лизинг-консалтинг», «Русресурс», «Р-фарм», «Шрея Корпорэйшнл», , «Фармасинтез» и «Эдванс Трейдинг».

Компании участвовали на открытом аукционе, где победитель получал право на заключение сделок с государством на поставку противотуберкулезных лекарств в рамках подпрограммы «Туберкулез» (федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)».

Как пояснили в ФАС, ряд допущенных к аукциону компаний, будучи на торгах, не сделали ценовых предложений, или, регистрировались, но не приходили на торги. Далее, компании, участвуя в торгах, поочередно покидали конкурентную борьбу и не делали предложений. Причина пассивного поведения участников аукциона по одному из лотов крылась в пассивном поведении участников аукциона по другому лоту. И вышло так, что госконтракты были заключены либо по максимальной цене на аукционе с единственным участником, либо победителем оказывался один участник, который сделал единственное предложение по цене. Это, по заключению ФАС, стало причиной поддержания цен из-за ограничения конкуренции.

Рассмотрение соответствующего дела приостановили в июне прошлого года, поскольку Следственному департаменту МВД предстояло расследовать уголовное дело, которое было возбуждено по факту ограничения конкуренции во время проведения Министерством здравсоцразвития аукционов на предмет поставки лекарственных препаратов на нужды государства: ограничением государству был причинен особо крупных ущерб. Дело возобновили, после того, как ФАС получил материалы, необходимые для вердикта.

ФАС, в итоге рассмотрения дела, заключила, что поведение участвовавших в аукционе было обусловлено заключением и реализацией соглашения, которым была ограничена конкуренция на торгах. Решением комиссии было констатированы признаки преступления (нарушение антимонопольного законодательства), которые предусматриваются Уголовным кодексом. В этой связи материалы дела отдадут Следственному департаменту МВД России.


Стоматология на Троещине - Стоматология Дент-Юниверсал. Предоставляюстся услуги по лечению, протезированию, а так же отбеливанию зубов. Первичный осмотр и консультация - бесплатно!