Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Передача вируса Зика половым путём.

Заражение лихорадкой Зика через половой контакт, впервые задокументировано в США. Эту статью, публикация которой состоялась в издании EmergingInfectiousDiseases, подготовил Брайан Фой с коллективом исследователей. Всё, что описывается в этой публикации, произошло с самим Фоем.

Во время посещения Сенегала в 2008 году, он и его биолог Кевин Кобылински, занимались сбором комаров, с целью исследования и изучения малярии. Занимаясь этими исследованиями, они постоянно были атакованы кучами комаров и были неоднократно ими покусаны.

Возвратившись на родину, Фой и Кобылински, спустя 5 дней почувствовали головные боли, сыпь, утомляемостьи появилась припухлость суставов. У Фоя была отмечена боль при мочеиспускании и отмечено появление крови с выделением спермы. Через несколько дней все перечисленные признаки появились у жены Фоя.

Сразу сданные анализы крови, сделанные в нескольких центрах США, не выявили никаких результатов. Однако год спустя вирусы Зика всё же были обнаружены в крови супругов. Учёные отметили, что полностью подтвердить передачу инфекции через половой акт в этом случае невозможно. Но все симптомы мужа, перешедшие к жене и тот факт, что их детей это никак не коснулось, говорит в пользу попадания инфекции, половым путём.