Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Хирурги США смогли установить кардиостимулятор 15-минутному ребенку.

Врачи-хирурги в США смогли установить кардиостимулятор ребенку спустя 15 минут с момент его рождения. Маленькая девочка явилась самым маленьким реципиентов во всей медицинской истории.

Еще в период обследования беременной Лиэнн Махарадж медики отметили низкую частоту сокращений сердца плода. Впоследствии врачи отметили, что из-за процесса атаки иммунной системы женщины у плода была выявлена сердечная блокада, которая вызвала брадикардию.

В связи с таким поворотом событий, медики клиники Стэнфордского университета в Калифорнии решили вызывать роды преждевременные для того, чтобы вовремя начать лечение малышки и не допустить недостаточности кровообращения.

Роды вызвали на 31 неделе беременности. Для проведения операции была создана специальная бригада, которая состояла из 20 мед. работников. Роды прошли без существенных осложнений. Девочка родилась с весом в 1,600 кг. Но вместе с этим, частота сокращений сердца составляла всего 45 ударов за минуту, при норме 140 ударов за минуту.

Именно поэтому было принято срезу же приступить к операции. В большинстве случаев, новорожденным только подводят электроды непосредственно к самому сердцу, при этом сам стимулятор остается снаружи для того, чтобы продолжить процесс имплантации через какое-то время. Однако в этом случае прибор был установлен весь и сразу. Операция продлилась примерно час и прошла довольно успешно.