Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Выпадение волос - Telogen effluvium, вопросы и ответы.

Telogen effluvium - это процесс выпадения волос в той стадии, которая называется "телогена". Природу этого процесса выяснить довольно сложно, известно, что оно часто связано с сильными стрессами, как физиологической, так и психической природы. Развод или неудача в любви, потеря работы, хирургические операции или резкая потеря веса - это далеко не полный перечень тех случаев, когда вы можете заболеть телоген эффивиумом.
Бывает такое и после рождения ребенка, аборта, отмены гормональных контрацептивов или - если речь идет о мужчине - в случае проблем с андрогенными гормонами.
Идентификация заболевания, которое часто начинается с простой жалобы на поредение волос, затрудняется еще и тем, что время его проявление сугубо индивидуально. Иногда вы заболеваете через неделю после психического стресса, а иногда проходит несколько месяцев, прежде чем облысение дает о себе знать. Обычно диагноз ставится не только на основе внешнего осмотра, но и после беседы с пациентом, в том числе беседы опытного психолога.
При этом у вас сильно выпадают волосы ("вся подушка в волосах" по утрам), а остановить процесс, кажется, ничем нельзя. Конечно, шампуни, содержащие сыворотку, лечебные травы и витамины, помогают, но стоит отменить их применение, как снова начинается сначала.
В некоторых случаях даже прямая пересадка волосяных луковиц не дает своего эффекта - через некоторое время начинается поредение волос.
Чем помочь в этом случае и можно ли остановить выпадение волос? Медицина советует действовать сразу по трем направлениям. Во-первых, вам просто следует успокоиться, что означает, что вам нужно поговорить с психологом, который поможет вам справиться с трудностями. Во-вторых, вам нужна консультация эндокринолога, возможно эндокринолога-гинеколога или андролога. Они многое могут рассказать вам об изменениях в организме, скорректировать резкие колебания гормонального фона и ответить на многие вопросы о вашем здоровье, даже не связанные с собственно поредением волос. Наконец, третье, что обычно рекомендуют врачи - это различные методы аппаратной косметологии. Скажем, массаж с применением вакуумной техники, когда на голову кладут чашечки, создающие пульсирующее переменное давление, происходит нечто вроде тренировки луковиц. Вообще рекомендуется ряд мер, направленных на улучшение кровоснабжения кожи головы и замедлению деградации сосудов - именно эти две причины обычно оказываются лидирующими в вопросе о потере волос на голове.
Косметическими средствами доставляют и питательные вещества к луковицам волос. Для этого применяется электрофорез или электроинкорпорация.
О подробностях лучше узнавать у косметологов