Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Американцы хотят "обуздать" эпидемии гриппа с помощью Твиттера.

Сотрудниками Рочестерского университета в Нью-Йорке разработана основанная на сообщениях в Твиттере компьютерная модель, которая в онлайн режиме показывает распространение инфекционных заболеваний в мегаполисе, в первую очередь гриппа, сообщается в The New Scientist. Авторы модели уверены, что с помощью их разработки можно дать индивидуальный прогноз на болезнь за восемь дней до того, как появятся первые симптомы.

Модель могли увидеть участники проходящей на днях в Торонто (Канада) Конференции по искусственному интеллекту. Ее действие аналогично с Google Flu Trends – сервисом, которым применяются свод связанных с гриппом данных поисковых запросов Google, посредством которых вырисовывается всемирная картина текущей вирусной активности гриппа.

Группа ученых из вышеназванного университета под руководством Эдама Сэдилека (Adam Sadilek) разработала специальное компьютерное приложение, с которым производится анализ текстовой информации и различаются твиты, в которых сообщается о симптомах болезни или просто используются переносенные в иное значение аналогичные слова в. Они проанализировали 4,4 млн сообщений от 630 тыс. нью-йоркских пользователей за определенный месяц 2010 года с географической привязкой к местности.

Вся информация была введена в интерактивную карту, которая онлайн отражает средоточие больных гриппом в разных местах города. Авторы полагают, что такую карту в виде приложения к смартфону можно сделать доступной для всех пользователей мобильной связи посредством названных устройств, чтобы система могла предупреждать об уровне риска заражения в том или ином месте. Вдобавок, о высокой вероятности заболеть в ближайшие дни система будет предупреждать короткими сообщениями. Сэдилек и коллеги уверены, что система производит прогнозирование с точностью 90%, при инкубационном периоде гриппа в восемь дней.

Напомним, что микробиологический сервис уже применялся в целях мониторинга процессов эпидемий, например, пандемии свиного гриппа H1N1 в 2009-10 гг. А в июле прошлого года бразильские ученые сообщили о том , что создали ПО для "взятия под контроль" эпидемии лихорадки денге, используя сообщения в Твиттере.