Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ходунки для ребенка: «за» и «против».

Как среди родителей, так и среди детских специалистов нет единого мнения относительно такого приспособления, как детские ходунки. Одни убеждены в том, что с помощью этого устройства малыш быстрее развивается и начинает ходить, другие считают, что ходунки, наоборот, замедляют процесс освоения ходьбы (в силу привыкания ребенка к опоре) и часто приносят ощутимый вред ребенку. Так какое суждение можно считать верным? Истина, как всегда, лежит где-то посередине. В использовании ходунков есть как свои плюсы, так и существенные минусы.

Преимущества ходунков

• Покупка ходунков может значительно облегчить жизнь молодой маме. Ей не придется постоянно носить тяжелого малыша на руках, появится время для домашних дел, пока счастливый карапуз будет рассекать по дому в ходунках.

• В ходунках ребенок быстрее развивается и познает окружающий мир, ведь ничто не сдерживает его порывы. Простое устройство дает нужную опору и позволяет дотянуться практически до любого предмета. К тому же малыш может сам выбирать в каком направлении ему двигаться и всегда находится рядом со взрослыми.

• Ходунки способствуют более интенсивному развитию ребенка: как физическому, так и интеллектуальному, социальному, эмоциональному. Дети, активно прибегающие к помощи ходунков, как правило, более лояльны к незнакомым людям и общительны.

Недостатки ходунков

Но споров по поводу использования не возникало бы в том случае, если бы это устройство имело исключительно благотворное влияние. Есть и свои минусы:

• Двигательные навыки ребенка развиваются гораздо медленнее. Естественно малышу, привыкшему к опоре, не очень захочется прикладывать значительные усилия и учиться ходить самостоятельно. Поэтому и первые шаги такие дети делают гораздо позже.

• Появляется опасность деформации неокрепшего скелета. Длительное нахождение в ходунках может спровоцировать искривление позвоночника и ножек. Поэтому оставлять малыша в них более 30 минут специалисты не рекомендуют.

• Мозжечок развивается медленнее. Педиатры считают, что карапуз, поддерживаемый со всех сторон ходунками, не учится находить равновесие. Когда позже он попытается пойти самостоятельно — то вероятнее всего, будет много падать. Отсюда большой риск получения различный травм. Ведь малыш, который был лишен такой удобной конструкции, падал уже много раз и научился правильно группироваться, защищая внутренние органы.

• Притупляется чувство опасности и самосохранения. Ребенок, пребывая в ходунках уверен, что не упадет и не ушибется. Поэтому важное чувство осторожности хуже развивается.

• Неправильно развиваются ступни. Ребенок опирается лишь на кончики пальцев, а не на все стопу.

• Повышенное напряжение мышц спины.

Конечно, решение относительно покупки ходунков принимать каждой мамочке самостоятельно. Но не забудьте проконсультироваться с врачом! И если вы все-таки купили ходунки, то контролируйте время, которое малыш в них проводит и не оставляйте карапуза одного.