Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




В Подмосковье 80% проверенных клиник не следуют правилам предоставления платных медуслуг.

Почти 80% из частных и госклиник, проверенных в I полугодии 2012г. в Подмосковье, нарушали правила предоставления платных медуслуг населению, говорится в сообщении пресс-службы мособластного Роспотребнадзора.

Из общего количества проверенных за этот период 90 медучреждений в 72 были замечены нарушения закона, защищающего права потребителей, а также правил, регламентирующих платные медуслуги и санитарно-эпидемиологические нормы. В результате проверок было санкционировано 72 дела с признаками административных правонарушений, из коих – 34 – против юрлиц. В общей сложности штрафные взыскания составили 337,3 тыс. рублей.

Наиболее распространенными нарушениями, выявленными в ходе проверок, стали лечение лекарствами с истекшим сроком годности, обман и обсчитывание потребителей, предоставление медуслуг не зарегистрированными и не лицензированными учреждениями. Были также выявлены случаи их оказания без наличия соответствующих договоров, или же когда они оформлены неправильно, в том числе, с включением в эти документы ущемляющих права посетителей условий.

В частности, нарушители обязывали клиентов вносить полную предоплату за медуслугу до ее фактического оказания, и даже отказывались от возврата денег в случаях, когда услуга выполнена не полностью. Более того, в некоторых клиниках умудрялись взыскивать штраф в инвалюте, когда люди опаздывали на прием больше 20 минут, или же когда не предупреждали об отмене приема или изменении назначенного времени.

Напомним, что с июля на общественное обсуждение вынесен проект документа о порядке и условиях осуществления платных медуслуг в РФ.


Болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, деменция, заметки о болезни Альцгеймера, исследования и рекомендации на специальном ресурсе http://alzheimers.ru/