Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




В России возможно введение стоматологической страховки.

Введение стоматологической страховки, участкового принципа стоматологической помощи, а также двукратное сокращение бюджетных мест на эту популярную специальность необходимо провести в России. Это - мнение Главного стоматолога страны, ректора Московского государственного медико-стоматологического университета Олега Янушевича.

По его данным, в руководимом им вузе в течение 12 лет действует центр ВОЗ, осуществляющий мониторинг уровня заболеваемости населения РФ в соответствии с международными стандартами. Мониторинг свидетельствует, что индекс КПУ (наличие кариеса, пломбы, удаленные зубы) в России равен 6,4 по группам населения: т.е., в среднем, у одного россиянина есть 6 больных зубов.

Янушевич видит одну из главных проблем статистического учета в стоматологии то обстоятельство, что подавляющему большинству россиян приходиться обращаться в частные клиники. И поэтому он призывает к переходу к участковому принципу стоматологической помощи, который предполагает формирование условий для работы системы, включающей профилактику, мониторинг и первичное оказание стоматологической помощи. Только это даст основание разговоров о реальной статистике, пояснил ректор.

Стоматологическая страховка, по его мнению, возможна после перехода к "честной стоматологии", которая должна проявиться перед гражданами и заключаться в определении размера расходов государства на стоматологию, а все остальные расходы должны нести самих граждане. По его оценке, действующие ныне тарифы стоматологических услуг малы для покрытия затраты клиник на лечение пациентов, и из-за этого всем муниципальным клиникам в России приходиться прибегать к оказыванию платных услуг, а за их счет оказывать бесплатную помощь.

В основе стоматологической страховки, как считает Олег Янушевич, будет профилактика и мониторинг заболеваемости среди населения. Он указал на необходимость оказания всем людям первичной помощи при болях, а также бесплатной общей стоматологической помощи, включая высокотехнологичной, всем детям. Главный стоматолог предлагает введение бесплатной ортодонтологоческой помощи всем детям до 14 лет, поскольку эти болезнии имеют наследственное происхождение.

По его данным, стоматологическая страховка распространена по всему миру, в том числе в нескольких странах СНГ.


Пиелонефрит: лечение, симптомы пиелонефрита, осложнения и профилактика, на сайте Uroproblems.ru освещены все болезни урогенитального тракта.