Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Давление при беременности.

В период беременности у женщины происходят изменения в организме. Все органы работают с удвоенной нагрузкой. Большая нагрузка приходится на сердечно – сосудистую систему. Артериальное давление – важнейший показатель здоровья беременной женщины. Во время еременности давление может или повышаться, или понижаться. Нормальное давление – это то давление, при котором женщина чувствует себя бодрой – она здорова и активна.

При становлении беременной женщины на учет в женскую консультацию, в первую очередь измеряют давление на обеих руках. В период всей беременности давление измеряют постоянно во время приема.

На показание артериального давления может повлиять долгое ожидание в очереди к врачу, подъема по лестнице, усталость после приема в женской консультации, и другие причины. Неплохо было бы иметь дома свой тонометр omron, чтобы контролировать свое давление.

Давление может мерить любой член семьи. Лучший тонометр – это обычный, он дает более достоверные данные, чем цифровой. Измеряется давление один раз в неделю в благоприятной обстановке. Необходимо все показания записывать в тетрадь, чтобы была возможность врачу ознакомиться с показаниями. Если же давление скачет, нужно измерять его утром и вечером.

До шестнадцати недель у женщины может наблюдаться понижение артериального давления. Это может быть связано с периодом токсикоза. Пониженное давление можно определить по признакам тошноты, головокружения, сонливости, головной боли. В этом случае женщине необходимо больше находиться на природе, правильно питаться, находить время для отдыха.

Начиная со второй половины беременности, как правило, происходит повышение артериального давления, так как увеличивается объем крови. При повышенном давлении можно наблюдать шум в ушах, носовое кровотечение. Давление так же может повышаться при заболевании почек, при неправильной работе эндокринной системы. Все эти признаки могут вызвать болезнь – гестоз. При гестозе появляются отеки, наличие белка в моче. При повышенном давлении может произойти отслойка плаценты. Для того чтобы не произошло последствий беременным женщинам нужно ограничить дозу в приеме соли, а воды принимать не больше двух литров в день. Самолечение не желательно, и даже опасно. При высоком давлении беременную женщину необходимо госпитализировать. В больнице врачи выявят причину и назначат правильное лечение.