Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Данные ВОЗ говорят о 350 млн страдающих депрессией во всем мире.

Распространение депрессии и связанных с ней расстройств психики за последние годы позволяет говорить об эпидемии, которая охватила около 350 млн человек из всех стран и регионов мира. Почти 5% из этих людей подвержены рецидивам заболевания в годовом разрезе. Эти данные приведены в пресс-релизе, который ВОЗ опубликовала к отмечаемому 10 октября Всемирному дню психического здоровья.

В 17 странах под эгидой ВОЗ был проведен опрос, посвященный психическому здоровью населения, который засвидетельствовал о случаях депрессии в 2011 году в среднем у каждого двадцатого жителя планеты. По подсчетам ВОЗ, в результате вызванных депрессией самоубийств каждый день в мире гибнет примерно 3 тыс. человек, при этом соотношение удачных и неудачных попыток самоубийств 1:20.

Женщины в два раза больше подвержены депрессии, чем мужчины: этот показатель характерен как развитым странам, так и развивающимся странам. Отмечается, что послеродовая депрессия встречается у каждой десятой молодой матери из развивающихся стран. ВОЗ при этом констатирует, что только меньше их половины получает необходимую медпомощь, а остальные – нет – по причине стыдливости и боязни признания собственного состояния.

Согласно оценкам экспертов ВОЗ, число людей, не лечащихся от депрессии из-за разных факторов, по странам колеблется в пределах менее 10 до 50% от общего числа больных. По рекомендациям организации, эффективным из всех является протокол терапии депрессии, где базовая психологическая поддержка пациента сочетается либо применяются антидепрессанты, либо современные методы психотерапии, что должно зависеть от степени развития болезни.

ВОЗ в своем пресс-релизе подчеркивает необходимость объединения усилий с целью разъяснения сути проблемы, а также поддержки нуждающихся в ней.


Работа в Новокузнецке: вакансии, поиск работы на Job.ru, работа в Новокузнецке без опыта.