Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Платные медуслуги оказываются по новым правилам.

Платные медуслуги в России отныне оказываются по новым правилам, которые утверждены главой кабмина РФ Дмитрием Медведевым.

Вступлением в силу этого документа было отменено действие принятого еще в январе 1996 года правительством постановления о регулировании данной сферы.

Новые правила описывают условия предоставления платных медуслуг теми учреждениями, которые являются участниками реализации программы госгарантий по оказанию бесплатной медпомощи и правомочны предоставлять платные услуги. В частности, заключая договор на такую услугу, медучреждение должно предоставить полную информацию потребителю о возможности получить тот же вид услуги бесплатно в рамках вышеназванной программы. При этом цены платных услуг медучреждений- бюджетников назначаются учредителями, а другие делают это самостоятельно.

Документ содержит перечень услуг, оказываемых по желанию потребителя за плату сверх выплат по программам бесплатной помощи. Речь может идти, к примеру, об индивидуальном посту в стационаре, замене лекарств, занесенных в перечни важнейших и жизненно необходимых медпрепаратов на другие.

Сопредседателем Всероссийского союза пациентов, президентом БОО инвалидов "Всероссийское общество гемофилии" Юрием Жулевым было высказано мнение, что документ содержит многие из поправок, внесенных руководимой им организацией в течение обсуждений. Это - пункт, который заплатившему за услугу пациенту предоставлял преимущество перед тем, кто не заплатил. Конкретизированы условия предоставления услуг за плату в случаях, когда граждане самостоятельно обращаются за помощью. Как считает Жулев, все же несколько положений сформулировано недостаточно четко, что может стать лазейкой в руках недобросовестных исполнителей.

Александр Грот, руководящий Ассоциацией частных многопрофильных клиник того же мнения, что некоторые формулировки постановления могут читаться не в пользу пациентов. Он полагает, что с теневыми платежами можно бороться лишь ограничением платных медуслуг в учреждениях государственной и муниципальной принадлежности, а не их легализацией. По словам Грота, реальная ситуация в этой области во многом зависима от позиции контролирующих органов.

Это полномочие делегировано Роспотребнадзору, и оно осуществляется через территориальные органы структуры. Светлана Мухина, замначальника управления защиты прав потребителей этого ведомства отметила, что после обращения пациента оно имеет право на проведение проверки и вынесение предписания об устранении недостатков, либо наложении административного взыскания: в случае юрлиц – 20-30 тыс. рублей, а частных предпринимателей – 10-20 тыс. рублей. Моральный, финансовый или другой ущерб гражданина может возмещаться лишь решением суда, который вправе применить документацию проверок Роспотребнадзора, а также привлечь ведомство с целью предоставления заключений по делам.

Опросы РОМИР свидетельствуют, что в 2005г. платные медуслуги использовали 62%, а в 2012г. – уже 67% пациентов. Фонд "Новая Евразия" провел опрос в 2011 году и выявил, что врачи "в карман" получают от 22% обратившихся за медпомощью, а "левый" заработок медработников доходит до 37% их легальной зарплаты.


Центр развития, музыка с удовольствием, школа раннего музыкального развития предлагает увлекательные занятия для детей и взрослых.