Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Деятельность московских целителей будет регламентирована.

Власти Москвы решили ввести в нормативное поле деятельность специалистов сферы народной медицины. Это будет сделано посредством приказа Георгия Голухова, главы департамента здравоохранения столичного правительства. Проект документа размещен на сайте департамента.

Документ предусматривает утверждение порядка деятельности специалиста по народной медицине и получения разрешения практикования на территории столицы. После прохождения антикоррупционной экспертизы до 19 октября сего года проект приказа или должен быть подписан Голуховым в существующей редакции или же проект отправят на доработку.

Документ определяет, что разрешение на целительство может получить гражданин РФ с дипломом о завершении среднего или высшего медобразования, с сертификатом специалиста и лицензией на меддеятельность. Целители также должны встать на учет как индивидуальные предприниматели.

Они будут вести учет пациентов в открытом с этой целью журнале, где должны быть указаны их жалобы, диагнозы, а также необходимые методы лечения. Целитель также должен взять у пациента подписанное им письменное согласие на проведение рекомендованных процедур, которое должно быть приложено к истории болезни. Все это должно делаться с целью документирования деятельности легальных целителей, благодаря чему для обманутых клиентов облегчится процесс получения компенсаций через суд.

Для специалистов по народной медицине не будет обязательным ношение соответствующей униформы во время приема пациентов, как это должны делать представители официальной медицины. Документ также определяет, что целители не будут иметь права выдачи больничных листов пациентам.

Напомним, что полномочие предоставления разрешений на деятельность специалистов народной медицины законодательно делегировано территориальным органам здравоохранения.


Увлекательные занятия по живописи, обучение живописи на примере копирования работ известных художников. Вы сможете сами нарисовать копию картин Ван Гога, Клода Моне...