Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ангина - инфекционное заболевание.

Она поражает миндалины, вызывается бактериями, вирусами и грибками.

Следует различать ангину и фарингит — это воспаление слизистой глотки, симптомы фарингита, описание, класификация, лечение фарингита и т.д. можно почитать тут http://otorhinolaryngology.policlinica.ru/pharyngitis.html

Симптомы ангины
высокая температура
болевые ощущения в области горла
недомогание и слабость
ломит суставы
лимфо узлы увеличены
красное горло
гнойники на миндалинах

Симптоматика очень похожа на простуду, однако ангина, особенно гнойная, очень тяжело переносится и длительность болезни больше. Леченая ангина проходит за 7 дней, не леченая – за 10. Есть обычная ангина, которая поражает лимфаденоидное кольцо глотки. Симптоматическая, при которой поражаются миндалины при скарлатине, дифтерии, мононуклеозе. Специфическая ангина – это грибковая ангина. В зависимости от того насколько глубоко поражены миндалины, ангина бывает тяжёлой, средней и лёгкой степенями тяжести.

Лечение.
Антибиотики может назначить, исключительно врач. Самому лечить ангину медикаментозными препаратами нельзя. До прихода врача, нужно как можно чаще полоскать горло, тёплым раствором соли или соды. Делая это, надо сильно запрокинуть голову назад, чтобы раствор как можно глубже проник в глотку. Питание должно быть разнообразным, богатым витаминами. Надо исключить из рациона горячую, холодную и острую пищу. Врач назначает антибактериальные препараты, применение которых приводит к подавлению патогенной микрофлоры и выздоровлению.

При высокой температуре можно принимать аспирин, парацетамол или анальгин. Народные средства от ангины.
1. Каждый час сосать дольку лимона, глотая сок.

2. Сбор из ромашки, шалфея, мяты, девясила - всё берётся в равных частях, заваривается, остужается до тёплого состоянии и пьётся по трети стакана как можно чаще.

3. Помогают полоскания соком свеклы (1 стакан) и лимона (1 столовая ложка).

4. Берется стакан тёплой воды, добавляется в него 8 капель йода и чайная ложка соды. Полоскать получившимся раствором несколько раз в день.

5. Пить горячее молоко с маслом и мёдом.

Необходимо соблюдать постельный режим и покой, так как при этом заболевании может нарушаться работа некоторых систем организма. Чем вы чаще будете пить, тем быстрее будут выводиться из организма токсины, которые накапливаются в период повышенной температуры.

При тяжёлых формах ангины, применяют антибиотики, которые выписывает врач. Это осациллин, доксициклин, цифран и многие другие. Дозировку и длительность приёма назначает доктор.

Возможно применение антибиотиков в виде инъекций. Однако применение их не должно превышать десять дней, иначе возможны осложнения. Есть вариант полоскания горла раствором гидроперита - 1 таблетка на 1 стакан воды. Полоскания смывают налёт на миндалинах, а значит уменьшается интоксикация организма.