Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




В крупных городах России предпочитают самолечение.

Около 82% населения крупных городов РФ как минимум раз в году болеют различного рода простудными заболеваниями, но 75% процентов респондентов предпочитают лечиться сами при гриппе или ОРВИ и не обращаться за медпомощью в кабинеты специалистов. Эти показатели подсчитаны в результате проведенного компанией Profi Online Research опроса о предпочтениях в лечении болезней, в котором участвовали 4,8 тыс. жителей (возраст 21-55 лет) 13 мегаполисов России.

Из них примерно 9% говорили, что никогда не обращаются к врачам, а свыше половины респондентов отметили, что сообщили, что самостоятельно справляются с такими болезнями, как мигрень, бессонница, аллергия, лишний вес.

Рейтинг лекарств, приобретаемых в отсутствие рекомендации врача, возглавляют безрецептурные препараты. Примерно 71% опрошенных покупают различные общедействующие и жаропонижающие препараты при лечении простуды и гриппа, а 66% - лекарства от боли в горле и кашля.

Третье-четвертое места у препаратов от насморка и обезболивающихх – их применяют около 65% респондентов. Следующие по популярности (44%) - витамины, а за ними (37%) – препараты против недугов желудочно-кишечного тракта. Благо, на самостоятельнаый прием антибиотиков решается лишь 21% опрошенных.

Tтрадиционную медицину предпочитают 62% респондентов, нетрадиционную - около трети. "Меньшиство" использует целебные травы, настойки, бальзамы, припарки, иглоукалывание, ароматерапию и так далее.

Что касается посещений аптек, то 15% опрошенных ходят к провизорам как минимум раз в неделю, 31% – совершают несколько аптечных походов в месяц, 28% – как минимум раз в месяц, 5% – вообще не ходят туда, а 3% делают это не более одного раза в год. Мужская аудитория (особенно молодеж до 25 лет) посещает аптеки значительно реже женской. При этом свыше 50% участников исследования отмечали, что приобретают лекпрепараты только в известных сетях аптек или же в крупных аптеках, и ни в коем случае в аптечных пунктах или же киосках внутри зданий супермаркетов и других магазинах.

Также более половины опрошенных отметили, что покупка любого лексредства всегда сопровождается чтением инструкции по применению, 36% респондентов сообщили, что прибегают к изучению инструкции, даже когда лекарство назначено врачом, детально рассказавшего о способе его использования.


Терапевт на дому, комплексный подход в диагностике и лечении заболеваний, индивидуальный план лечения www.doctor78.ru