Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Минздрав разработал форму сотрудничества медиков со священнослужителями.

Для облегчения совершения религиозных обрядов в медицинских учреждениях Министерство Здравоохранения РФ предложило особую форму договора о сотрудничестве. Теперь, находясь на стационарном лечении, пациент имеет право на общение со священнослужителем в случае необходимости. Кроме того, в условиях стационара возможно проведение всех религиозных обрядов, в которых нуждается пациент.

Законодательно закреплено разрешение на выделение отдельного помещения для совершения обрядов, однако данная процедура не должны нарушать установленный в медицинском учреждении порядок.

Сергей Вельмяйкин, заместитель министра здравоохранения, заметил, что разрешение на проведение религиозных обрядов распространяется не только на отдельные личности, но и на целые организации. Религиозная деятельность официально разрешена в ЛПУ, детских домах и домах престарелых, в школах-интернатах и местах лишения свободы. По просьбе людей, проживающих или находящихся на лечении в вышеуказанных местах, администрация выделяет отдельную комнату для обрядов и дает официальное согласие на их проведение.

Заключение официального договора между медицинской и религиозной организациями явилось необходимостью, так как далеко не все медицинские учреждения благосклонно относятся к религиозной деятельности внутри стен больницы. С подписанием соглашения все недоразумения, связанные с этим фактом, решились сами собой.