Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




В Петербурге создается реестр новорожденных малышей.

В российской северной столице проведены научные изыскания, посвященные развитию детишек, появившихся на свет с экстремально маленьким весом. Из результатов работ ясно, что эти дети чаще болеют, у них нередко появляются проблемы со зрением и слухом. Причем проблемы самого разного характера – неврологические, зрительные, слуховые - могут появиться в любое время, на протяжении всего периода детства. Сейчас за такими малышами наблюдают врачи в тех центрах, где они родились на свет, в поликлиниках: неонатологи, офтальмологи, неврологи, лор-врачи, окулисты.

Исходя из полученных данных, в Санкт-Петербурге началось активное создание реестра малышей, родившихся с массой тела от 500 до одной тысячи граммов.

В Петербурге планируется организоватьдва центра наблюдения за малышами, появившимися на свет с весом от полукилограмма. Один из них «обоснуется» в первой детской городской больнице, второй — в Университете педиатрии. В 2012 году ВОЗ утвердила новые критерии живорождения, на которые и перешла Россия. Согласно этим правилам, живорожденными считают малышей, появившихся при сроке беременности от двадцати двухнедель и с весом от пятисот граммов.