Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Для оценки эффекта нового препарата пригодились стволовые клетки.

Исследователи из Университета имени Хопкинсарассказали о некоторыхдостиженияхв деле применения стволовых клеток для изучения лекарственноговоздействия на клетки больного организма.

Работа началась с рассмотрения возможности проведения тестов экспериментальных лекарств на специальных больных клетках. Для этого у пациента с синдромом Райли-Дея, изъяли клетки кожи.

Выбор данного синдромаопределился тем, что оно затрагивает лишь один тип нервных клеток, которые обычной биопсией выделить очень сложно.Один из симптомов данного редкого генетического заболевания - пониженная болевая чувствительность, до тридцати доживает только половина пациентов.

Известные биохимические факторы позволилиученымперепрограммировать клетки кожи в стволовые, которые были способныстановиться клетками различной специализации, и из них уже получили нервные клетки. Этот подход впервые дал возможность увидеть, что конкретно происходит при развитии заболевания.

Прикладное значение данных успешныхэкспериментов не ограничивается лишь данным синдромом. Исследователи показали, что в поиске лечения для множества редких, генетических болезней, может быть иной путь.

Кроме того, перепрограммированные клетки дают возможность разработать специальноелечение для каждого пациента индивидуально.


Частные вопросы анестезиологии и реаниматологии, методики проведения анестезиологического пособия, осложнения различных видов анестезии, методики проведения реанимации, оборудование для реанимации - http://www.icj.ru