Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Суд обязал Минздрав лечить ребёнка.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Сыктывкарский городской суд по иску прокурора, обязал Минздрав Коми выделить дорогое лекарство и необходимые детские товары для страдающего редким заболеванием ребёнка.

Как выяснилось в ходе расследования четырёхлетний сыктывкаровец остался без необходимых лекарственных средств. Так как мальчик страдает мукополисахаридозом 1 типа. Из-за недостатка некоторых ферментов начинают развиваться мукополисахаридозы, в итоге в клетках начинают накапливаться белково – углеводные комплексы.

Ребёнку в результате проведённой в 2009 году проверке в НИИ детской хирургии и педиатрии, было прописан пожизненный приём препарата «Альдуразим». При обращении в поликлинику родителям мальчика было отказано в выписке лекарства, ссылаясь на то, что это не предусмотрено государственным бюджетом. Мальчик длительный промежуток времени не принимал «Альдуразим», стоимость годового курса лекарства порядка 9 млн рублей.

Суд удовлетворил требование прокуратуры по иску к Минздраву, и потребовал обеспечить мальчику пожизненное обеспечение лекарствами. Поступило предложение Минздраву соцразвития включить мукополисазаридозы 1, 2, 6 типов в программу бесплатного обеспечения.