Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Беременность и спиртные напитки.

Любой женщине во время беременности, следует помнить о том, что если она поддастся соблазну и выпьет хотя бы рюмку спиртного, или употребляя алкоголь перед беременностью, то «горячительное» поступит не только в ее собственную кровь, но и в ткани плода. Плацента, соединяющая организм женщины с созревающим плодом, не является даже теоретической преградой для проникновения алкоголя.

При этом, даже если организм сумеет каким-то образом полностью переработать этанол еще до того, как он сумеет добраться до будущего ребенка, негативных последствий избежать не удастся все равно. В результате расщепления алкоголя создаются такие вещества, как ацетальдегид, также способный к активному воздействию на плод. В частности, в клетках плода под воздействием ацетальдегида уменьшается количество цинка, а это крайне вредно для процессов развития. Кроме того, это вещество обладает выраженным мутагенным воздействием, оно непосредственно меняет в зародышевых клетках структуру ДНК. Как в результате будет протекать развитие тканей плода, какие органы пострадают у ребенка – это вероятностный вопрос, но сам ущерб будет нанесен непременно.

В то же время, если этиловый спирт все-таки поступит в кровь еще не родившегося малыша, то последствия могут быть еще более губительными и многосторонними. Одним из характерных проявлений может быть, например, нехватка кислорода, происходящая под воздействием вызванного этанолом спазма сосудов пуповины, или плаценты. Это опасно для самой жизни плода, но даже в лучшем случае по формирующимся клеткам мозга будет нанесен сильнейший удар, так же, как и по центральной нервной системе в целом.

Еще более значительным риск кислородного голодания мозга становится разве что при курении во время беременности, что, разумеется, может повлечь еще более губительные последствия. Если же сочетать две эти вредные привычки – беды избежать не удастся. Наиболее очевидным последствием воздействия алкоголя на плод является так называемый фетальный алкогольный синдром. В этом случае физическая неполноценность и умственная отсталость ребенка сочетаются с уродливой, аномальной внешностью.

Важно знать, что болезни, полученные ребенком из-за преступного легкомыслия матери, не пожелавшей отказаться хотя бы на период вынашивания плода от своих губительных привычек, не поддаются лечению.