Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Московские врачи будут проверять совместимость лекарственных препаратов с помощью компьютерных программ.

Начиная с 2014 года Единая информационно-аналитическая система медицины (ЕМИАС) даст врачам столицы проверять совместимость лекарственных препаратов между собой. Такое сообщение распространили «Известия», ссылаясь на департамент информационных технологий. И. о. заместителя городского градоначальника по вопросам социального развития Печатников Леонид добавил свои комментарии по этому вопросу. С его слов, проверка на совместимость поможет эффективно бороться с избытком назначения лекарств, что является одной из самых застарелых проблем медицины. Кроме того, такое нововведение позволит врачам отслеживать, чтобы лекарства при взаимном воздействии не приводили к ухудшению состояния больного.

Страницы газеты внесли уточнение, что проверка на совместимость была запланирована в программах по развитию здравоохранения на период 2011-2013 года, однако, на настоящее время подобная функция в ЕМИАС не действует. Между тем, как правило, лечащий врач делает назначения, которые помогут пациенту избавиться от конкретного заболевания, которое лечит его профиль, и редко кто интересуется мнением коллег, записанным в медицинской карте. Ведь вполне возможно, что три лечащих врача сделают три назначения и порекомендуют три лекарства, хотя можно было бы обойтись и одним. Кроме того, далеко не каждый врач способен знать о взаимодействии различных препаратов, а предусмотреть – тем более. Только на рынке России на данный момент более 16 наименований лекарственных препаратов, а в мире их еще больше.

Со слов Ларисы Попович, директора института экономики здравоохранения, подобные проверки – общий тренд. В США подобные сервисы существуют не только для докторов, но и для пациентов, которые могут самостоятельно проверять совместимость лекарств. Впрочем, с ее слов, наша страна пока не готова к внедрению этой системы, многие пациенты занимаются самолечением, и часто результаты подобных методов довольно плачевны.


Уникальная программа похудения по методу МТТМ Влада Светоча - http://www.cps06.ru. Эффективная программа похудения для тех, кто хочет. Программа похудения онлайн курс - эффективное похудение по методу Влада Светоча.