Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ультразвуковое исследование (УЗИ).

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это одна из наиболее распространенных диагностических процедур в современной медицине. В ее основе лежит исследование организма либо отдельных органов и систем с помощью ультразвуковых волн.

Ультразвуковое сканирование имеет ряд неоспоримых достоинств. Во-первых, при его применении организм не подвергается воздействию радиоактивного излучения, как при томографии и рентгеновских снимках. Во-вторых, благодаря своей неинвазивности (отсутствия необходимости проникновения в организм) оно полностью безболезненно. Процедура происходит достаточно быстро и не требует больших материальных затрат, так что УЗИ можно применять сколько угодно часто. И, наконец, главное достоинство ультразвукового исследования заключается в его высокой точности и информативности, что, в свою очередь, способствует точной диагностике.

В широкой практике под словом «УЗИ», как правило, понимают ультразвуковое сканирование. Оно играет важную роль в исследовании и диагностике заболеваний органов малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства, диагностике беременности, а также в кардиологии и офтальмологии.

С помощью УЗИ можно оценить размеры внутренних органов, их структуру, состояние тканей, наличие новообразований и органических повреждений. Однако далеко не все органы можно исследовать одинаково точно с помощью данного метода. Наиболее точные показания с помощью УЗИ можно получить при обследовании печени, щитовидной железы, органов мочеполовой системы. Однако, например, обследовать таким же образом кишечник достаточно сложно из-за наличия в нем газов. Также непростой задачей является ультразвуковое исследование почек и забрюшинного пространства из-за сложности строения данных органов. В подобных случаях УЗИ применяется в сочетании с другими диагностическими методами.

Другая разновидность ультразвукового исследования – это ультразвуковая доплерография (УЗДГ). Данный метод основан на эффекте Доплера, который заключается в изменении длины волн при их отражении от перемещающихся предметов. Доплерография широко используется для исследования кровеносных сосудов, диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также репродуктивных органов (полового члена, мошонки). Нередко при обследованиях УЗДГ сочетается с «традиционным» УЗИ: благодаря этому можно отслеживать как состояние кровеносных сосудов, так и кровоток.

Источник – частная гинекологическая клиника «ДМ-Клиник».