Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Для хирургов разработали «умный» скальпель.

Группа английских ученых, возглавляемая Золтанам Такацом, разработала уникальный электроскальпель iKnife, способный безошибочно определять границы злокачественных опухолей и удалять раковые новообразования, не затрагивая в ходе операции здоровых участков тела. Механизм действия устройства базируется на улавливании разницы в химическом составе газа, выделяемого здоровыми и пораженными болезнью тканями.

В ходе проводимых исследований ученые установили, что в газообразном веществе, выделяющемся в момент соприкосновения iKnife и определенных участков тела, содержатся молекулы липидов, которые легко обнаруживаются при помощи масс-спектрометра. В дальнейшем, сравнивая показания нового скальпеля и данными гистологического анализа, разработчики убедились в том, что устройство способно легко распознавать больные и здоровые ткани, определять биохимический состав и тип опухоли, дифференцировать первичные и метостазированные новообразования.

Основным достоинством iKnife является то, что информация от устройства поступает на специальный дисплей в режиме реального времени с опозданием на несколько секунд. Здоровые ткани подсвечиваются на экране зеленым цветом, промежуточные – желтым, а больные – красным. Оперативность передачи данных позволяет хирургам работать быстрее и значительно эффективнее, сокращая до минимума срок пребывания пациента под анестезией.


Сообщает журнал Домашний Очаг:
Яичная диета на 4 недели
5 советов по уходу за кожей лица летом
Топ-3 рецепта домашнего лимонада для похудения
Солнечные ожоги: народные средства