Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Методику лечения слепоты при помощи стволовых клеток опробуют на людях через 5 лет.

Ученым из английского Института офтальмологии совместно со специалистами клиники Moorfield удалось вырастить из стволовых клеток фоторецепторы и пересадить их в сетчатку глаз слепым мышам, частично восстановив животным зрительные функции. Авторы методики объявили о своей готовности через 5 лет опробовать описанный способ лечения слепоты на людях.

В 2006 году группе ученых, возглавляемой Робином Али, уже удавалось провести аналогичную операцию, однако тогда в результате трансплантации прижилось не более 0,5% клеток. За прошедшие годы специалисты смогли повысить показатель успешной интеграции до 20%.

Немаловажен и тот факт, что авторам методики удалось установить наиболее подходящий временной период для выращивания фоторецепторов в лабораторных условиях. По мнению ученых, светочувствительные клетки следует имплантировать в сетчатку на 4-8 день их жизни. В этом случае они не только быстро дозревают, но и самостоятельно устанавливают контакт с нервами, передающими необходимые сигналы в мозг.

Напомним, что исследованиями в области лечения офтальмологических заболеваний с использованием стволовых клеток занимается не только английский научный коллектив. В феврале текущего года японские ученые обнародовали свои планы, касающиеся проведения первых клинических испытаний возможностей стволовых клеток iPSC в лечении возрастной макулодистрофии у человека.


Газ на авто в Киеве. Регистрация в ДАИ гбо Киев пользуется большой популярностью среди автомобилистов.