Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Корсет – эффективное средство для лечения сколиоза.

Корсет – это самый старый и распространенный способ исправления осанки, который используется аж с 40-х годов прошлого века. По данным New York Times эффективность данного метода лечения до сих пор была не доказана. 20 сентября, в четверг в журнале The New England Journal of Medicine были опубликованы данные исследования, которые доказывают эффективность ношения корсета для лечения сколиоза у детей и подростков.

Для проведения исследования, проводимого под руководством профессора Стюарта Вайнштайна, были приглашены дети 10-15 лет, имеющие проблемы со спиной, то есть страдающие сколиозом с углом деформации 20-40 градусов. Все пациенты, участвующие в исследовательском эксперименте были разделены на две группы. Одни носили корсет по 18 часов в день, другие просто находились под наблюдением ортопедов.

Результаты не заставили себя ждать. В группе, где дети носили корсет, лечение оказалось эффективным для 74 % пациентов. Следует отметить, что чем больше времени подростки в течение дня носили корсет, тем более значительным был эффект от получаемого консервативного лечения сколиоза. Итак, примерно 90% излечившихся от сколиоза подростков носили корсет не менее 13 часов в день. В группе, находящейся под наблюдением врачей-ортопедов процент вылеченных детей составил всего 48%, что практически в половину меньше.

Таким образом, полученные результаты, дают полное основание утверждать, что применение корсета – весьма эффективный метод для лечения сколиоза у детей и подростков.

Несмотря на все доказанные плюсы от ношения корсета, ученым все же не удалось определить, в каких случаях ношение корсета более показано, а в каких даже не рекомендовано. По данным, полученным учеными, 41 % детей, редко носящих корсет, так же достигли успехов в лечении, и наоборот некоторые, носящие корсет постоянно, не получили облегчения и им все же потребовалось хирургическое вмешательство.

Следует так же помнить, сообщают ученые, проводящие эксперимент, что корсет может быть эффективен в лечении сколиоза только в том случае, если угол искривления позвоночника не более 50 градусов. Если же ситуация более плачевна, то врачи советуют прибегнуть к оперативному вмешательству, при котором в спину вживляются титановые рейки.


Хотите вылечить зубки Вашего ребенка качественно и с веселым настроением – детская стоматология «Натадент» одна из лучших клиник Москвы в ЦАО и САО, ортодонтия, фторирование, отбеливание, брекеты, хирургия и полный спектр стоматологических услуг для детей и взрослых.