Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Лечить наркоманов теперь будут принудительно.

25 ноября, в понедельник Президентом России Владимиром Путиным был подписан Закон, согласно которому если суд выносит соответствующее постановление, наркомана могут отправить на лечение в принудительном порядке. Правовой акт вступит в силу уже через 180 дней. Ознакомиться с текстом подписанного законодательного акта можно уже на официальном государственном портале правовой информации.

Принятый нормативный акт вносит соответствующие изменения и в Уголовный кодекс РФ, и в Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь наркозависимое лицо может быть отправлено в клинику, если ему не было назначено наказание в виде лишения свободы. Также его могут отправить в медицинское учреждение на диагностическое обследование, реабилитацию или профилактику недуга. Если человек, в отношении которого было вынесено соответствующее постановление, не подчинится решению о принудительном лечении, его могут оштрафовать. Важно отметить, что эта мера может быть применена только в отношении лиц, которых не приговорили к отбыванию наказания в месте лишения свободы.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, в результате которого выяснилось, что лечение наркозависимых граждан в принудительном порядке одобрили 80 процентов населения страны. Противниками этой законодательной инициативы оказались всего 14 процентов граждан.