Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Количество пациентов с туберкулезом в Самарской области неуклонно растет.

По статистике Министерства здравоохранения, количество заболевших тяжелым недугом граждан достигло 23 тысяч человек. Однако еще большую тревогу медиков вызывает развитие нестандартных форм заболевания легких, а также большое количество случаев, когда болезнь сопровождается и ВИЧ-инфекцией.

Как сообщалось во время заседания комитета по здравоохранению, на реализацию программы «Профилактика и лечение больных туберкулезом» в 2013 году было выделено 93 миллиона рублей.

Эти средства были израсходованы в основном для покупки необходимого оборудования в профильные медицинские учреждения. Так, противотуберкулезный диспансер им. Постникова обзавелся единственным в регионе томографом для диагностики заболевания, а в диспансере в Тольятти было оборудовано шесть реанимационных мест для лечения пациентов. Во все прочие диспансеры было закуплено оборудование для оснащения лабораторий, компьютерная техника и необходимое программное обеспечение.

В 2013 году 1507 пациентов получили продуктовые наборы. Такая мера – необходимый шаг для мотивации к полноценному лечению.

Однако несмотря на предпринимаемые действия количество заболевших продолжает увеличиваться, и сейчас число пациентов достигло значения 23 тысяч человек. Только в исправительных учреждениях количество заболевших ежегодно увеличивается на 650-850 человек. Также растет число пациентов, которых невозможно вылечить современными препаратами.