Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Минздрав слишком долго принимает решение о жизненно важных препаратов для ВИЧ-инфицированных.

В 2014 году страдающие от ВИЧ-инфекции люди могут не получить важный препарат «Тенофовир», так как ведомство слишком долго принимает решение о том, какие лекарства войдут в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (или ЖНВЛП) в следующем году.

По заверениям Минздрава, список должен был появиться еще в ноябре, как сообщалось в газете «Коммерсантъ». До сегодняшнего дня однозначно неизвестно, будет ли включен в этот список препарат «Тенофовир», в котором нуждаются несколько сотен тысяч людей, страдающих от ВИЧ-инфекции.

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом пояснил, что «Тенофовир» – менее токсичный препарат. И в указанном списке есть другие , аналогичные препараты, но они вызывают анемию и их нельзя применять для лечения. По заведению специалиста, препарат особенно эффективен для тех пациентов, у которых помимо ВИЧ-инфекции выявлен туберкулез или гепатит С, а таких в настоящее время в России насчитывается несколько сотен тысяч.

Пока в ведомстве не могут ответить на вопрос, будет ли препарата включен в список, однако там признают, что его отсутствие значительно осложнит поиски для тех пациентов, которые в нем остро нуждаются.

Согласно статистке Минздрава, в России в 2013 году насчитывается около 600 тыс. ВИЧ-инфицированных пациентов. А за 2012 год было выявлено 76 тыс. новых заболевших, что на 12,5% больше, чем в 2011 году.