Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Минздрав опроверг слухи о сокращении количества аптек.

«Российская газета» сообщает что слухи об уменьшении количества аптек на территории России не нашли своего подтверждения со стороны Минздрава. Поводом к появлению такой информации послужило предложение Елены Максимкиной, главы департамента Минздрава, о введении квот для регулирования численности аптечных заведений. Однако по ее словам это не означает, что количество аптек резко сократится.

По словам Максимкиной, в среднем на 1450 человек приходится одна аптека. В сравнении с более развитыми странами это больше более чем в 2,5 раза. Вследствие этого деятельность аптек становится экономически невыгодной. Нерентабельной становится продажа наиболее востребованных дешевых лекарств, хранение наркотических препаратов, содержание производственных отделов по изготовлению индивидуальных лекарств на основе рецептов.

Однако, как признается ведомством, расположение аптек весьма неравномерно и больше всего их находится в крупных городах. И это несмотря на то, что все больше жителей мегаполисов предпочитает приобретать лекарства в интернет-аптеках. Сельские аптеки не удовлетворяют потребностей всего местного населения и зачастую не имеют самых необходимых препаратов.

Для решения проблемы Минздравом планируется разработка квот по определению потребности количества аптек в каждом регионе. Для производственных отделов уже подготовлен регламент, предотвращающий сокращение их количества. Также ведомство задумывается о создании условий, при которых аптека станет в первую очередь лечебным и социальным учреждением и только потом предприятием для получения коммерческой выгоды.


Медицинский центр МАРТ - ранняя и точная диагностика, эффективное лечение www.martclinic.ru МАРТ — многопрофильный медицинский центр.